Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

Снова Дяченки.

Дайри должен быть разрушен!
Читаю "Преемника". Дальнейшее понятно только читавшим.

Это так безумно, жестоко и глупо, что я НЕ ВЕРЮ. Это Эгерт и Тория такое сделали? Такие, какими они мне представлялись, какими они были представлены авторами? Не верю. Кто другой, но не они. Эта сюжетная линия у меня больше не вызывает сопереживания.

***

Купил билет на "Мельницу". Билеты же на Apocalyptica стоят 950 р. на танцпол. ЖАБА! Я не настолько от них фанатею. Лучше схожу на Tiamat.

02:58 

О неудавшемся юбилее.

Дайри должен быть разрушен!
Сегодня мною было замечено, что количество просмотров моего дневника составляет число 662. Я решил дождаться, когда оно достигнет любимого мною числа 666, и написать здесь радостный пост. Но юбилей немножко не удался. Товарищи с канала #Eland предложили мне помощь в увеличении количества посещений, но немножко не договорились, в результате чего мной были зафиксированы числа 663,664,665 и сразу 667 (не иначе, бог попутал!)! Тем не менее юбилей случился, хоть и остался неуловимым, и по такому случаю стоит сесть в центре празднично украшенного пентакля, зажечь 9 чёрных свечей и выпить стакан свежей, солёной крови!

03:45 

М. и С. Дяченко, "Шрам".

Дайри должен быть разрушен!
С творчеством М. и С. я знаком весьма отрывочно, и благое дело заполнения пробелов я решил начать с тетралогии "Скитальцы", состоящей из романов "Привратник" (их дебют), "Шрам", "Преемник" и "Авантюрист". Сегодня я дочитал "Шрам"... Концовка романа настолько смутила мои чувства и даже повергла в лёгкий шок, насколько очень редким книгам удаётся.

На главного героя - бесстрашного гуарда (гвардейца как бы), лихого рубаку, записного дуэлянта и бабника накладывают заклятье, превращающее его в законченного труса. Эгерт никогда не чувствовал страха, не знает, как бороться с ним, и оказывается полностью в его власти. Со временем, впрочем, он научился владеть собой хотя бы в простых жизненных ситуациях, но страх всё равно оставался самым могучим побудителем его поступков. Но вот он оказывается в ситуации, где струсить - значит совершить такое предательство, после которого он жить не сможет, которого нельзя совершать.

Супруги Дяченко, по-моему, дадут много очков вперёд Джорджу Мартину, Вере Камше, да и большинству известных мне авторов фэнтези по склонности и умению жестоко и утончённо мучить своих героев, а живость и рельефность характеров приводит к тому, что читать их книги часто тяжело. Но и оторваться трудно...

23:14 

XXI век начинается...

Дайри должен быть разрушен!
...а в метро рекламируют факс-модемы для диалапа.

***

Хочу на Мельницу. 22 октября, суббота, Горбушка, 20:00, 350 руб. партер.
Хочу на Clann Lir. 26 октября в Вермеле предположительно.
4 ноября хочу на Amorphis, а 6 или 7 на Apocalyptica. :0))) Но на оба, скорее всего, не пойду.
О, а 23 октября презентация нового альбом Арконы. тоже хочу. ) Да ещё вроде Catamenia должна приехать, но пока есть инфа только о питерском концерте. А потом Tiamat... А в декабре Finntroll.

21:06 

Дайри должен быть разрушен!
Больших извращений, чем ледяной чай, есть только два - горячее пиво и внедорожник Porsche.

***

Жрунимагу.

20:56 

Первые двадцать минут "Земноморья".

Дайри должен быть разрушен!
Попробовал я посмотреть "Земноморье". Нет, дорогие, я такое не ем. Я с трудом воспринимаю экранизации, в которых первоисточник перелопачен сверху донизу. Исключение - если в результате получилось что-то совершенно другое, но не уступающее по качеству литературному оригиналу, но это, как мне кажется, не тот случай. Пострадали и буква, и дух творения Ле Гуин. Ущерб, нанесённый букве, выражается в изменении многих жизненных обстоятельств главных героев, введении новых сюжетных линий и персонажей, о которых читатель романов ни сном, ни духом не ведал. Все изменения ведут в одном направлении: от медитативного, философского настроения книг к почти не замутнённому экшену. Идее относительно истинных имён, похоже, уделено гораздо меньше внимания, чем следует (если вообще уделено), зато в уста тому же Огиону вложили заезженные до полного обессмысливания фразы о гармонии всего в природе и тому подобном. Мне кажется, такая экранизация должна заставить Урсулу завидовать Профессору - "Властелин колец зе муви", при всех своих минусах, куда более адекватен. И переводчик не желал остаться в стороне от дела усугубления отрицательного впечатления. Мало того, что с матчастью он не знаком, так он и со слуха имена воспринимать не способен: Геда называет Гетом (может, он слэшер?). А как назвать употребление в контексте фэнтезийного мира слова "ветеринарный"? И уж окончательно добило меня милое словечко "священница"! Мда.

21:32 

LOL

Дайри должен быть разрушен!
17:47 

Будь труЪ!

Дайри должен быть разрушен!
15:34 

Final Fantasy VII: Advent Children.

Дайри должен быть разрушен!
Очень долго все фанаты игры и многие фанаты аниме ждали этот фильм, и вот он наконец появился. Что я могу сказать после просмотра? Смотреть его стоит или для того чтобы утолить ностальгию по игре, или чтобы увидеть рукопашные-огнестрельные-холоднооружейные-какиетамещё бои. Последние продолжаются не менее половины времени фильма и смотрятся замечательно. В динамических сценах в секунду, наверное, все 30 NTSC-шных кадров использованы. Естественно, с физикой и физиологией постановщики боёв обращаются весьма вольно. Всё остальное в фильме существует главным образом ради объяснения причин драк в остальной части экранного времени. Здесь начинаются претензии. Не слишком естественная мимика и движения персонажей мешают тому, чтобы воспринимать их как живых людей. Не очень понравилась и музыка, особенно в "остальной" части фильма - там она не слишком выразительная; во время боёв музыка довольно красивая и эмоциональная, но звучит она как-то независимо от событий на экране, так что вовлечению в происходящее не способствует. Больше, пожалуй, о FF7AC и сказать нечего - в первую очередь это неинтерактивное продолжение игры Final Fantasy VII, особой ценности как самостоятельное произведение она, на мой взгляд, не имеет.

02:14 

Клайв Баркер, "Галили".

Дайри должен быть разрушен!
Первое, что хочется сказать об этой книге - что она замечательная. Гораздо сложнее рассказать - о чём она. О богах, опустившихся до уровня людей, и о людях, жаждущих полубожественного могущества; о человеческих страданиях, которым подвержены боги, и о неземной любви, на которую порой способны люди. О сюжете трудно рассказать без зверских спойлеров... Как это нередко бывает у Баркера, одно из центральных мест занимает договор людей со сверхчеловеческими силами, который не доводит до добра ни ту, ни другую сторону. Но сверхъестественные силы ходят по той же земле, обитают в практически человеческих телах и одержимы практически человеческими страстями. Им так же, как и людям, в жизни приходится делать выбор между любовью и равнодушием, любовью и ненавистью, совестью (у кого она есть) и выгодой. Разница лишь в том, что тем, кто с жизнью вечной, придётся иметь дело с последствиями своего решения также - вечно...

00:57 

After Forever "Remagine".

Дайри должен быть разрушен!
Послушал новый альбом известной голландской готик-метал группы. Впечатления сугубо положительные. Музыка заметно изменилась, гитарные партии стали проще, жёстче и ближе к традиционному металлу, а клавишные отодвинуты на второй план. Женский "классический" вокал остался тем же, но партии мужского рычащего вокала теперь играют более важную роль в песнях. Мне пока трудно сказать, нравится мне новый плод трудов After Forever больше прежних или меньше - качество материала осталось на том же высоком уровне, но само по себе изменение музыки - безусловно положительный фактор, и уже поэтому я могу считать "Remagine" шагом вперёд.

21:27 

Может быть, крокодил квадратный?

Дайри должен быть разрушен!
Говорят, что это старое, но я не читал.
http://ostrie.ru/element/454271

19:31 

Devilman Live Action Movie.

Дайри должен быть разрушен!
Этот фильм снят по мотивам одноимённого аниме, но анимешного духа, в отличие от таких картин, как Cutie Honey Live Action и Casshern, он почти лишён. Режиссура и игра актёров производят впечатление серьёзности и относительной приверженности делу реализма, насколько о нём уместно говорить в случае с SF&F. А к фантастике или к фэнтези относить Devilman - трудно сказать... Наверное, к фэнтези. Завязка фильма состоит в следующем: научная экспедиция в Антарктиде находит глубоко под землёй нечто, принятое за мощный источник энергии, но оказавшееся... захоронением? убежищем?.. в общем, оттуда полезли "демоны" - существа слабоматериальные, и для активной жизни оккупирующие тела других живых существ - предпочитая человеческие. Так вот, в главного героя как раз вселился демон, но, в отличие от обычных случаев, он не захватил полный контроль над его телом, и Акира стал "Девилмэном" - "дьяволочеловеком", владеющим нечеловеческими способностями и способным принимать демонический облик, но с полностью человеческим сознанием, и он решил использовать эти свои способности во имя защиты - всех, кто в ней нуждается. И применение им ещё как нашлось...

Пожалуй, самое интересное в Devilman - это поведение как отдельных людей, так и человечества в целом перед лицом катастрофы, в данном случае демонического нашествия - ибо большая часть демонов стремилась к уничтожению людей, и во главе их стал друг Акиры - Рё, в которого вселился самый могущественный демон по имени Сатана. Христианско-оккультным мотивам, впрочем, в фильме не уделяется много внимания. Панические страхи, паранойя, охота на ведьм - человечество вцепилось само в себя с не меньшей ненавистью и разрушительным эффектом, чем любой дьявол. И Акире в первую очередь приходится заботиться о защите своей семьи и близких от людей.

спойлер Но я всё равно нисколько не жалею о просмотре и, вполне вероятно, буду пересматривать это кино.

04:31 

Хорошо!

Дайри должен быть разрушен!

18:14 

О девиациях...

Дайри должен быть разрушен!
По итогам обсуждения яойного нэка тут и здесь могу предложить внести вопрос об отношении к нему в состав теста "А не слишком ли много вы смотрите аниме?"

23:52 

Формула-1.

Дайри должен быть разрушен!
Для незнающих - в этом сезоне изменился регламент проведения соревнований. В подробности вдаваться не буду, поскольку они не важны. Упомяну также, что несколько последних лет в чемпионате неизменно побеждали Михаэль Шумахер и его команда "Феррари", причём всё с большим и большим отрывом от соперников. Итак, фраза из интервью Луки ди Монтедземоло, президента фирмы "Феррари": "В этом году Ferrari перестала побеждать, давайте надеяться на то, что это заставит всех нас еще раз взглянуть на регламент". Три раза "ГЫ!"

22:34 

День города.

Дайри должен быть разрушен!
На улице крик: "Моя столица, я пью за тебя!" Лучше бы что-нибудь хорошее сделал. Можно даже не кричать.

А потом там пели песню Коррозии металла "Люцифер", ещё и слова переврали...

01:46 

Дайри должен быть разрушен!

22:38 

Гай Гэвриэл Кей, "Песнь для Арбонны".

Дайри должен быть разрушен!
Я давно собирался почитать что-нибудь из Кея, чтобы составить своё мнение об этом авторе, о котором я слышал довольно противоречивые отзывы, но последним толчком стало массовое восхищение этой книгой среди обитателей Рунна. Имеются в виду участники литературной ролевой игры на форуме http://fantasyclub.ru , с теми из которых, кто бывает в IRC, я постоянно общаюсь. Что ж, моё мнение - для этого восхищения есть все основания. Особенно смело можно рекомендовать "Песнь для Арбонны" поклонникам Робин Хобб - если она что-то напоминает, то в первую очередь её произведения. Это фэнтези почти без магии (её даже гораздо меньше, чем у Хобб), без эльфов-троллей-гоблинов и прочей нелюди и нечисти, это почти исторический роман, только написанный об истории вымышленного мира. В романе идёт речь об одном из поворотных пунктов в жизни двух враждующих королевств, но внимание автора сосредоточено на людях, благодаря которым этот поворот совершился. Людях сильных и неординарных - другие бы и не повернули историю, наверное. Живых в каждой чёрточке характера. Неидеальных. Вызывающих восхищение, уважение, презрение. Здесь нет непобедимых героев, но есть Герои. Нет злющих злодеев со взором горящим - есть люди, не желающие сдерживать желания своей тёмной стороны. Не буду рассказывать в подробностях сюжет или хотя бы фабулу - книга, на мой взгляд, стоит того, чтобы познакомиться с ними поближе и лично.
А ещё хочу сказать, что приятно в наше многотомное время прочитать книгу, после которой не нужно ждать продолжения.

***

А никто не хочет 20 сентября в Вермель на Clann Lir сходить?

18:22 

Девочкам-яойщицам и не совсем посвящается.

Дайри должен быть разрушен!
Тащусь, забывая о своих гетеросексуальных предпочтениях! %__%

http://www.livejournal.com/community/ru_neko/21533.html

Дневник Ишамаэля

главная