Ишамаэль из Тени
Дайри должен быть разрушен!
Посмотрел недавно этот фильм Рассела Малкехи с Алеком Болдуином в главной роли, и решил о нём рассказать, чтобы никто не повторял моей ошибки. Вообще-то, посмотреть один раз его можно, он даже не очень скучен, но исключительно при отсутствии более достойных занятий и развлечений.

Что же можно про него сказать? Сюжет - по комиксам, то есть бред бредом. Смысла - ноль ("добро всегда победит зло" за таковой я считать отказываюсь). Интриги - никакой, всё предсказуемо чуть ли не до последнего удара пяткой в глаз. Актёрская игра? Сопереживание героям? А что это такое? Слов таких не слышали.

Кратко перескажу сюжет, с безжалостными спойлерами. Главный герой, негодяй-американец, управляет наркоплантациями где-то на Востоке. Некий буддийский монах, владеющий мистическими силами, не одобрил его деятельности, похитил и стал перевоспитывать. Закончив сей процесс, монах отправил героя в Нью-Йорк, творить добро направо и налево и искупать зло (возможно, даже в серной кислоте). Но так бы Тень, прозванный так за способность отводить глаза, так что можно было заметить лишь его тень, и маялся без серьёзного дела, не прибудь в НЙ потомок Чингиз-хана, желающий, разумеется, править миром. Ему верно служат невесть откуда взявшиеся монголы в чешуйчатых доспехах. (Монголы с автоматами. Хорошо, что не с глиняным пулемётом.) Он пытается переманить на свою сторону Тень, который, оказывается, реинкарнация то ли его врага, ставшего другом, то ли врага Чингиз-хана, но наш герой несгибаем, что твой Гэндальф (кто бы сомневался). Попутно Шиван-хан собственными руками вручает Тени ключ к своим дальнейшим действиям - монету из металла, который умели делать только древние монголы, и из которого можно сделать ядерную бомбу. Бомбу эту для него и сделали - Сумасшедший Учёный, точнее, Чудак-Учёный, дочери которого по стечению обстоятельств выпала роль Подруги Главного Героя. Девица эта плохо укладывается у меня в голове - Учёный на богача не похож, а она расхаживает по ресторанам в таких платьях, что ого-го, пьёт марочные вина и ведёт себя, как законченная светская шлю львица. Ну, и далее по пунктам - драки-перестрелки-погони, романтиццкие сцены, главный герой и главный злодей одинаково тупят - оба имели и проимели не одну возможность спокойной физической расправы с оппонентом.

Да, а бомбу обезвредили за одну секунду до взрыва. :0)