Ишамаэль из Тени
Дайри должен быть разрушен!
Посмотрел ещё один не слишком новый ТВ-сериал - 2002-го года, если быть точным. Тогда я его не стал смотреть, потому что после первой серии у меня сложилось впечатление, что аниме скучное и вторичное, а конкретно - эксплуатирующее тему популярного тогда Noir: маленькие девочки с большими пистолетами, автоматами и даже гранатомётами. Но что-нибудь, что не было бы вторичным по отношению к чему-нибудь, вообще найти почти невозможно, скучным GSG, как выяснилось, вовсе не является, да и к "Нуару" имеет отношение постольку-поскольку. Упомянутые маленькие девочки в Gunslinger Girl находятся фактически на положении вооружения некой спецслужбы министерства внутренних дел Италии - они не являются юридически людьми, да и физически, и психически они далеки от нормы. Спецслужбы изымали их из больниц - получивших тяжёлые физические и, иногда, моральные травмы, несовместимые с продолжением нормальной жизни - тех, кто никому не нужен, улучшали тело механическими имплантами и подвергали психической обработке. Основными элементами обработки были, очевидно, подавление всякого рода брезгливости, а также жалости, милосердия - в общем, всех человеческих чувств, мешающих убийце. Не менее важно внушение абсолютной покорности своему handler'у - можно примерно перевести как "владелец", "дрессировщик".

Вот я подобрался к одной из главных тем сериала. Во Второй Секции работа с их живым оружием организована по схеме "наставник - подопечный", то есть к каждой девочке прикреплён взрослый боец, которому они должны, как я упомянул, безусловно подчиняться, тренировать под его руководством боевые навыки, ну, и в боевых операциях участвовать с ним вместе. Руководством проекта рекомендованы ограниченные сугубо практической стороной отношения между "хозяином" и подопечной. Взрослые участники боевых пар - испытанные, хладнокровные убийцы, и чаще всего к своим девочкам они и относятся исключительно как к оружию, которое должно делать, что ему скажут, не больше и не меньше. Но это оружие умеет думать, чувствовать, у него, несмотря ни на какую обработку, есть характер... хорошо это или ужасно? У юных убийц нет никого, к кому можно испытывать привязанность, кроме их боевых партнёров, ну, ещё друг друга... Связь их с наставниками гораздо крепче, чем друг с другом: те для них и старшие братья, и отцы, и даже иногда возлюбленные. Каково девочкам, когда их чувства встречают лишь холодное равнодушие? Впрочем, не всегда - в паре Генриетта-Жозе отношения самые тёплые и душевные, какие могут быть в данных условиях, да и некоторые другие патроны видят в своих подопечных больше человека, чем полагается.

Даже когда при загадочных обстоятельствах погибает пара Лауро-Эльза, и коллеги-соперники из Первой Секции начинают расследование, неявной целью которого является попытка дискредитировать использование киборгов на боевых заданиях, о судьбе этих самых киборгов никто особо не думает - подковёрная борьба за влияние, интриги. Остались ли людьми девочки-убийцы? И кто в большей степени люди - они или те, кто использует их как марионеток? Ответы каждый может найти или не найти сам, если посмотрит этот жёсткий, но очень человечный сериал. Воспоминания о его финале и сейчас вызвали у меня слёзы на глазах и желание пересмотреть GSG вновь.

Оценка, поставленная мной сериалу на http://www.animenewsnetwork.com - Excellent (9/10).